Les métiers
0
0
100
0
Cuisinier
1
1
101
1
capitaine
2
2
2
102
gestionnaire des équipages
3
3
103
3
chef mécanicien
4
4
4
104
Secrétaire général
5
5
105
5
Bosco
6
6
6
106
Directeur d’Armement
7
7
107
7
Lieutenant
8
8
8
108
Responsable Financier
9
9
109
9
Matelot
0
Gérer les commandes et les stocks de vivres, dans le respect du budget alloué
Préparer les repas pour les 2 bordées
Veiller à l’hygiène de la cuisine, du réfectoire et des espaces de stockage (chambres froides)
Brevet : CAP Cuisine
Fiche métier :
1
De la navigation (météo, connaissance des zones de pêche et des reliefs marins…)
Du pilotage des opérations de pêche (détection/traque/choix de la technique de pêche)
De qualité de la production
Brevet : Capitaine de Pêche
Fiches métiers :
2
La logistique des départs et retours de marées, et des éventuelles évacuations sanitaires
Déclarer les rôles d’équipage à la DML
Établir les contrats de travail, déclarations d’embauche, et centraliser les variables paie
Suivre les besoins en formation et organiser les sessions (dossiers d’inscription et logistique)
3
La maintenance des moteurs, des systèmes hydrauliques, des installations frigorifiques, des réseaux électriques
et électroniques, des équipements de pont et de l’usine
La maintenance de la ligne de production du poisson, du pompage du chalut à la cale
L’organisation des réparations, en lien avec les services techniques de l’Armement
Brevet : Chef Mécanicien Illimité
Fiches métiers :
4
Des tâches RH et sociales (paies, contrats de travail, affaires juridiques)
De la supervision des systèmes d’information et de la gestion administrative (outils d’aide à la décision, procédures de travail)
5
Coordonner le montage du gréement et du chalut, ainsi que les manœuvres (filage et virage, en coordination avec la passerelle)
S’assurer du bon entretien et du stock du matériel de pêche, effectuer au besoin des réparations en mer et des commandes en fin de marée
Brevet : Capitaine 200 Pêche ou Certificat Matelot Pont
Fiche métier :
6
Mettant à disposition les équipages et les équipements nécessaires à l’exploitation du navire
Supervisant les équipes support (finance, RH, Crewing)
En s’occupant de la gestion financière (investissements) et des relations avec les actionnaires
Assurant les relations publiques avec les institutions et la presse
7
Mettre en application leurs directives (coordination et supervision)
Surveiller la sécurité des équipements de pont
Participer à la gestion et la prévention des risques à bord
S’occuper des tâches administratives et, en tant que responsable des soins, du suivi de la dotation médicale
Brevet : Lieutenant de Pêche
Fiche métier :
8
La gestion et le suivi des aspects comptables, financiers et juridiques liés et de leurs systèmes d’informations (budget, investissements, analyses (KPI) des dérives éventuelles et mise en place d’actions correctives)
La gestion des taxes et de la trésorerie
9
Maîtrise les techniques et les matériels de pêche
Participe aux manœuvres (filage et virage, manœuvre de la grue) et à l’entretien du matériel
Participe au tri du poisson, à sa surgélation (appelée « cuisson »), et à son conditionnement dans le respect des normes HACCP
Brevet : Capitaine 200 Pêche ou Certificat Matelot Pont ou Mécanicien 750kW
Fiches métiers :